新大久保観光企画/not shinjuku but shinjuku

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!)

キング理容室

ee8dec0d.jpg(がんばてます)
ロッテリア手前の床屋。キング理容室。
となりのすし屋が更地になったり、となりとなりの中華料理屋の屋号が変わったりと変化の激しい新大久保にあって、結構つづいてますな。雰囲気も全然変わっていない。
私の友人が、高校3年の春、大学受験勉強のために丸坊主にすると家族に言い残してココで丸坊主にしたことを思い出します。
Commented by suntaro at 2004-09-10 01:15 x
スキンの私には用のないお店なんですが、この店は店員の異様なまでの多さが気になります。激しく。
Commented by shinookubo at 2004-09-10 13:03 x
そうすね。店員確かにおおいっす。でもつぶれないのはそれなりに儲けをだしているんではと思っています。

ジンロガーデン行きました(新宿南口小田急サザンタワー4F)

fd11222f.jpghttp://www.jinrogarden.co.jp/shinjuku.html

新大久保ではありません、、すいません。
おしゃれなとこで韓国料理を食したい場合はココですな。前からきたかったんす
けどいつも行列でした。なんだけど、空いてましたな。水曜日。
しかし、ジンロでは一度えらいめに合ってます。。。ので。警戒しつつ。
でここのはあの長いビンのほうで、、ほぅ、いろいろなバリエーションがありま
すな。ソーダ割りからかわいらしいカクテルから、むひょひょ。ここで生ビール
を飲むのはシロートなのね。飲んじゃったわ。
ほんで、お料理は、ヤンニョムチキンで唐揚で辛いソースをからめてるの、
キノコプルコギ、ポッサム、、いやぁ上品な味ですな。ビビンパにヤマイモチヂ
ミは小さめ。食べすぎだわ。
とにかく、景色はいーし、料理は上品、アベックいぱい。
帰りはまた、間接照明に両脇に浮かび上がるスズナリな恋人同士をヨコメに、酩
酊しながらをテクテク帰るのは、これまたなんとも言えない気分になりますな。
もぅ。
値段はちょっと高めですけど、あの新大久保エリアはちょっと、というヒトには
とてもよろしいかと。ほんで、一緒させていただいたohfmarinosさんは、最近冬
ソナにハマっているママの接待に使うようです。
あと、飲み放題の(月)(火)限定コースは2人からで、これはお得みたいです。
4800円ぐらいでしたか。料理もワンサカでるようです。今度はこちらでいきたいですな。

と、いうところに昨日ちょうど、TBSで大久保オジャンドン

とこのジンロガーデンが映ったようです、内容はわかりませんけど。吉本の花子さんは最近大久保によくくるとか。
http://www.tbs.co.jp/just/toiawase/20040901.html
Commented by ohfmarinos at 2004-09-03 13:58 x
かっこいー店でしたね、また、行きましょう。
Commented by shinookubo at 2004-09-03 21:51 x
はい、行きましょう。ママ接待の報告の方も宜しくお願い致します。

豚の三

ceab4475.jpgこの貼り紙があるのはいつもの通り。ドンキホーテと韓国学生食堂の通りで、西大久保公園の入口ぐらいでしょうか。宮殿ってお店です。行ったことありません。
「豚の三」ってそんなに堂々と張ってあるけど。サムギョプサルのことかしら。誰か直してあげて下さいヨ。ここは、どんちゃんと一緒でこう鉄板を取り囲むスタイルですな。実をいうとこういう背もたれのないスタイルは、敬遠してしまうキライがあるのです。
あ、そういえば、今日のハングル講座のアズアズ、「初めて韓国いきましたっ!」って、南大門市場の屋台でなんか食べてましたけど。新大久保コリアンタウンには来ないのかしら。むひょひょ。
Commented by tx at 2004-09-01 03:15 x
豚の三枚バラのつもりなんでしょうね。僕はわかりますけど。
Commented by shinookubo at 2004-09-01 18:20 x
豚の三って、よーくみると、豚っていう文字が左方向に走っているようで、なんとも、コッケイなと。思って。
Commented by miffy-toshi34 at 2004-09-01 18:34 x
ハングルでサンギョッサプルって書いてますな。誰か日本語訳教えてあげて欲しいのら。かわいいけどぅ〜。

Commented by クリハラカゲリ at 2004-09-03 14:15 x
三河島にはこんなのもありますよん
Commented by クリハラカゲリ at 2004-09-03 14:15 x
おっと失礼。名前のリンクをクリックしてみてください。
Commented by shinookubo at 2004-09-03 17:33 x
どうもこんにちは。クリハラさん。ありがとうございます。
しかし、「豚の三段バラ」ってのは、結構新大久保ではあるんですよ。。。「豚の三」ちゅうのはめずらしいです。他には、「豚バラ肉」とか「豚三段肉」っていうものありますね。
「日本サムギョプサル協会」でココは統一名称を決めてもらいましょう。うひょうひょ。
Commented by shinookubo at 2004-09-03 21:57 x
ということで、とし太郎さん、帰国したときに、
「豚の三ってのは、ダメよ、もう日本人にはサムギョプサルでもつーじるわよ」って韓国語で教えてあげてください。。。うひょひょ。
Commented by miffy-toshi34 at 2004-09-05 15:10 x
うむ、そうですな。しかし、これはこれでカワイイので◎ってコトにしておきましょう。多分、サムギョしらない日本人は「ブタの3かなりめちゃウマだよね〜」ってなることでしょう。それはそれで◎。

新大久保に京都・大阪あります。

13a73ddc.jpg新大久保から左に行って、薬屋とパチンコの間をいくと左手に王将あります。
昔は、大久保駅前にもあったんですけど、今はここだけですな。
あと、よくわからないかも知れませんが、右側に「大阪の味、お好み焼」ってありますな。シナジーですな。さすが。

万年湯

2099447c.jpg福しんのところを曲がって入ると、「万年湯ゲート」が見えます。
そこを右にいくとあります。久しぶりに行ってみました。
なんか私の体が大きくなったのか、ずいぶんせまくなりましたなぁ、という感じ。
今では豊年湯もないからか、結構お客さんはいました。
バンダイも今風に入口すぐにあって、「両側」を見渡すようにはなっていません。
Commented by tx at 2004-08-30 13:39 x
万年湯の前にはいつも自転車がいっぱい。
Commented by shinookubo at 2004-08-30 19:51 x
そうですね。ランニングのおじさん方たち。平均年齢高いです。

515ラーメン

fdfc4e9d.jpg今マスコミに話題のっ!
なんていう看板もある、この515ラーメン。180円です。大久保1-16のAMPMの近く。515ってなんなのかしら。現在は、このラーメン意外に定食に力をいれてますな。
一番最初にできたころは華中舎(かちゅうしゃ)っていっていました、300円でしたね。すいません、20年ぐらいいっていません。ここと福しんとだったら、福しんですな。
Commented by tx at 2004-08-28 02:43 x
福しんに負けますか…。
Commented by shinookubo at 2004-08-28 11:27 x
すいません。個人的な意見です。。。
入りにくい、おいしくなかった(お湯みたいなスープ)開店当時のイメージがある、福しんの方が「安定」しているってイメージですかね。イメージ。

大久保夏まつり

0f959001.jpg明日は大久保夏まつりだそうです。
5時まで。職安どおりからちょっと入った(ハナマサをちょっと明治どーリ寄りに行って左折)、大久保小学校だそうです。
ここにチヂミソースせんべい?とあるけど、ミとソの間に「、」があるのかないかわからない。
チヂミとソースせんべいか、チヂミソースせんべいか。んーむ。
あと、そういえば、近くのボトルシップのお店はまだあるのかしら。
Commented by yokohamas at 2004-08-28 15:40 x
yokohamasという名前ながら今は神田に住んでるのですが、確かにうちの周りでも夏祭りがあります。参加したことないので雰囲気がわからないのですが。大久保の町内会祭り、興味あります。打ち合わせは韓国語がまじりながら行われているのでしょうか?
Commented by shinookubo at 2004-08-28 19:42 x
yokohamasさん。こんにちは。神田ですかいいですね。
あの休業していた海老ワンタン麺屋さんは再開したんでしょうか。
今だに東京のどこでも地元の人が祭りをするのかと思いますね。
大久保の場合は韓国人の方もいるんでしょうね。すいません、私は行ってません

サッポロポテトバーベキュー韓国版

08f8349e.jpgこれは韓国に出張に行った人の「はいこれ」って言って渡されたものでです。
味は普通ですな。パッケージにかいてある、イカとかバターとかの味はそんなにしません。
Commented by miffy-toshi34 at 2004-08-26 20:46 x
初めてみやしたぜ!今度食してみまふ。
Commented by shinookubo at 2004-08-27 12:25 x
うほほ。ビールのアテにはなるようです。

新大久保でお茶してまーす

0b6b738d.jpg新大久保でお茶してまーす(C.kuuさん)
大久保駅寄り、交番、皆中の向かいぐらいのCASAの上2階のルノアールです。
Yahooモバイル対応ですな。ホットコーフィー460円。夜8時でもお客さんに腕組んで寝ている人、中国人いますが、比較的、ガラ良し。危険度いまのとこなし。
Commented by kuu at 2004-08-25 11:43 x
ここのルノアール健在なんですね、CASAも
今、東京なんだよ。新大久保散歩したいわーん(^_^)
Commented by shinookubo at 2004-08-25 12:03 x
へ?東京なんすか。それはそれは。是非おいちいコーフィー屋を紹介してください。
これは、kuuさんのようにうまく写真とろうと、結構シックハックしました。
Commented by grund1712 at 2004-08-25 17:37 x
460円!席代も含まれてるんですかね。
Commented by shinookubo at 2004-08-25 21:23 x
その代わり何時間いても嫌がられませんヨ。

炭火やき肉館ビビンパハウス

85177959.jpgここも前から気になっていたのですが、大久保駅寄りですな、教会のとなりぐら
いかしら、どうも門構え(店構え)が・・・で入りにくくて入れませんでした、
しかし、みっくり。おいしいじゃないの、値段も安いし、1Fはカウンターだけど、
2Fもあるみたい。私が食べたのはプルコギビビンパ、750円。
Commented by grund1712 at 2004-08-24 17:24 x
実際に韓国人は夏にはあまり石焼ビビンパは食べないんですけどね。^^夏は冷麺!
Commented by shinookubo at 2004-08-24 22:25 x
そーかと、思いましたよ、ホントちょっとだけ。
だって、あれ何度あるんすかね。とにかく熱い、さめないんすから。もう、ずっと火かけてますから。そりゃ、熱いわよ。
Commented by grund1712 at 2004-08-25 17:38 x
僕が韓国にいた時、自分の冬の定番は石焼ビビンバとなべうどんでした。^^
Commented by tx at 2004-08-27 03:29 x
そうそう、入りづらいんだけどShinookuboさんが行ってくれたので安心しました。こんど入ってみます。

常にビビンパの釜(?)6個ぐらいに火が入っていて、注文してからでてくるまで
が早い!スープもおいしい!
となり人は、なとカムジャタン食べてましたな、950円。手で掴みながら、ムシャ
ムシャ、これはゆーきいるなぁ。

実をいうと私はビビンパ系よりも、クッパ系(スープ系)のがいいのよね、ソロン
タンとか。ビビンパって熱すぎる!アメリカのマクドナルドのようにおばあちゃんに2億円
請求されたら、絶対負けますよ。マジで。
しかし、ピンで軽く食事を済ませたい人は○(マル)ですな。野菜もとれるしよし。
(写真はまぜちゃってますすいません。だって周りにお客さんがいたんで)
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