新大久保観光企画/not shinjuku but shinjuku

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!)

6/3(木)今日はうどん、どんどん

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6/3(木)今日はうどん、どんどん
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ということで、たまにはうどん、どんどんで、ということで、客一人いない、立ち食い蕎麦や満大を横目に、うどんどんどんへ、
帰ってテレビつけたら、どっちも料理ショーで、明治通りのうどん屋が映っている、こっちいきゃぁよかった。
で、ここも、お客さんいませんなぁ、うどんどんどん、大丈夫かしら。
かけ小のチクワ天ぷら2個におにぎり、で420円、安い。。。
で、となりの人、韓国語のようだけど、すごい、違う、訛りっていうのかしら、ぜんぜん、ヨ、ダとか聞えない、語尾が強調されない、でも中国語じゃない、
なんか、キムチとケジャンという言葉だけが聞える。
韓国でも地方訛りとかあるのかしら、あんな早口で違う韓国語、初めてきいたわ。20代の女性かな。
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ラーメン竈

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ラーメン竈
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ということで、職安通りには有名なラーメン屋もあります。西武新宿駅のすぐ近く。
で、ラーメン竈(かまど)ですが、以前は小滝橋通りにもあって、そっちが閉店で、今度はこちらが本店になりましたと張り紙がありました。
以前は、マスコミによくでて、元商社マンの30台の若い店長(社長)がやってるってことで長蛇の列の大変なことになってましたが。。。
店長は、「激戦区でやってけなくなった、渋谷に行く、、、」ということで、残ったのは職安通りの店、今では、なんか。。。
私も行ったことあります、、、醤油味、、しょっぱい、、、スープはぬるい。。。
(好きな人ごめんなさい。。。)飲食店ってこわいっすね。競争が激しい、で、落ちたら、その一途なのね。でもがんばって欲しいですけど。
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大久保1丁目ローソン閉店


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大久保1丁目LAWSON閉店
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「老舗」のルーテル教会の隣、大久保1丁目交番の前のローソンが閉店したようです。
やはり、AMPMや最近の駅前セブンイレブンの影響があるのかしら。
このローソンは店主いわく、ローソンの研修にも使われてるぐらい優良店だったらしいのだけど。時の移り変わりというのは激しいのね。
AMPMみたいに地域色ださなきゃだめだったのかしら。「韓国えびせんコーナー」とか。
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5/28/(金)グリーン食堂本店&新宿飯店

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5/28/(金)グリーン食堂本店&新宿飯店
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金曜日の夜はもう大変です、あら、なんか渋滞してます、小滝橋通りから職安通りに入ったら、あら、やぁねぇ、バスがどっかり、高架下近くに止まってんのね。人も多いですね、気候も良くなってきたし。。そんでもって、まずハレルヤを覗く、「予約ないと今日はダメです」と。で、じゃぁ、西大久保公園横のグリーン食堂本店へ。
ひゃぁ、つかれったすねぇ。まずビール、さぁてメニューみましょう。ほしん鍋専門店?、何かしら。すいません「これなんすか」、へ?あーら!あれなの!、
精力がものすごくつくんですよ、って、でも、そんなのは興味ありませんよ、ええ、
でも、専門店ですか、うーん、どうしますか?いってみますか。。。。。専門店ですよ。小さいのひとーつ!

で、来ました。黒い小さめの方の鍋で、、3人沈黙。
「どうぞどうぞ」、
「いぇ、いぇ、そちらからどうぞ」
「いぇいぇ、そちらから」
「、、、じゃぁ、お言葉に甘えて、、、、、カチャカチャ、、、、ズズズッ」
「いかがですか」
「まぁ、その前に一口どうぞ」
「そうですか、じゃぁひとくち、、、、カチャカチャ、、、、ズズズッ」
(残る1人)「おふたかた、お味はいかがですか」、
「、、、まぁ、一口どうぞ、お肉もありますよ」、
「あっそうですか、じゃぁお言葉に甘えて、カチャカチャ、、、、ズズズッ」
「このエゴマの葉っぱが効いてますねぇ、、、」
「すいませーん、このつきだしのトーフと豆もやしおかわりー!」■終了■
(で、他の席みたら、カムジャタンとか、プルコギとか、サムギョプサルとか、、、女性だけのグループとかは、わいわいムシャムシャ。「専門店」なのに違うメニューなのね。)

⇒★2軒め、新宿飯店
”kajitaya”さんの「チャジャンミョン」探索依頼が来てから、1日かけてあらゆるネットワークを駆使して、探し出した店、これが新宿飯店でした。ここは、東海魚市場とかに行く道の角ですね。
ビールとチャジャンミョンと揚げギョーザ!
「ズルズル、パクパク、」見た目はもっとしつこいかと思ったのに、意外と味付けは濃くないんすね。なんか、玉ねぎが多めの味うすめ、色濃い目のミートソースみたいですね。てっきり味噌味なのかと思ってました。
麺も手打ちなのね、なんともコシがある。でも、さっきのところでお腹ふくれてて、味がわからないっす。でも、近所の人たちは昼は出前をするほど、人気店らしいです。あら、ふーっと横をみると、これのチャーハン版もあるのね、チャジャン炒飯っていうのかしら。そっちもおいしそう。
で、もうお腹はパンパン、もうおうち帰って、寝ます。。。おやすみぃーーzzz。。。
んーーーなんか寝苦しいなぁ、体が熱い。。。今日は熱帯夜なのかしら。うーー。
起きました、上半身ハダカでした。そうかぁ、もう夏ですからねぇ。気温が高いもんねぇ、、、え?
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職安通りにゃバス多い


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職安通りにゃバス多い
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(がんばっています。)
そーゆーことで、もう職安通りにべったりなのですが、バスがいつも結構留まってるのは何かしら?へ、ふんふん。あらそうなんですか?
はい、今聞いたところによると、どうも韓国人の方が成田・羽田へ行くときのバスだそうです、なーんにも書いてないのに。いくらなのかしら。タダかしら。日本人はダメかしら。
へ?もうひとつ理由があるんですか、東北の方から冬ソナの聖地KOREA PLAZAメガケテ来るのですか。そりゃまたすごいですな。2階なんか、韓国映画やドラマの雑誌や写真が満載ですからね。そりゃぁファンにはたまらんでしょ。なぬ!チェジウが縛られてるシーンのある映画があるだと?と知人もこれまた、たまらん、とリージョンコードが違うのに御買上げ。なぁーにしてんだか。それ用のプレーヤ買ったのかしらぁん。冬ソナ恐るべし。
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世界の山ちゃん連日満員


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世界の山ちゃん連日満員
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もう大変なことになっています。
世界の山ちゃん新大久保店が連日満員で予約がないと入れない??
名古屋じゃ足のふみばがないほどあるのに。

理由としては、
- 東京1号店(今だにここしかない。名古屋人集結)
- お通しがない(のでそのお金取られない)
- 手羽先が安い、その味が新鮮
- 手羽先以外も安い

なんと7月には池袋店だそうです。
世界の山ちゃん新大久保店
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25分かかります。


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「25分かかります。」
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もう勉強します。今日は、
「イシボ ブン コル リョヨ」
イッシブ=20、オ=5、ブン=分
コルリョヨは、コルリダ+オヨ⇒コルリョヨ(かかります)
だそうです。

んーむずかしいすね。落ちこぼれです。見ない間に難しくなっている。
梓ちゃんホントについていってるのかしら。
でも、途中ででてきたビビンパはうまそうでしたね。
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5/24/(月)グリーン食堂@大久保通り2回目

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5/24/(月)グリーン食堂@大久保通り2回目
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そういうことで、本日は、いろいろ迷ったあげくこちらで純豆腐チゲをここで食す。。。あんまり辛くないのね、つきだしの白菜キムチを入れて調整。で、この「純」ってなんのかしら。ま、おいしっからいいや。でも、つきだしが前回よりヒンソだわ。
「鮨屋は月曜日に行くな」って誰かに聞いたことけど、月曜日は調整の日なのかしらどっこも。なんでつきだしがヒンソなのかしら。
でも、おいしっからいいです。プロスキーヤーの三浦さんも元気は食べ物からっていうから、食べて元気になって明日からもがんばるぞい!
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キムチの種類


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キムチの種類
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キムチの種類ってグーグルでひいたらいっぱいヒットしました。あーらいろいろあるのね。キムチってうまいすよね。
で、種類というか、白菜キムチも、よーく漬かってるのとそうでないのがあるけど、私は漬かりすぎているのより、新しめのからーいマッカッカのが好きです。
その辺、お店で違うのよね、柳家は漬かってるタイプ、グリーン食堂は新しめタイプ。
で、のりのキムチも好きですけど最近はつきだしではお目にかかれない。
あと、大阪では心斎橋の金龍も確か白菜とニラのキムチを入れて食す、うまかった。でもわたしは大阪梅田の丸福のラーメンの方が好きだった、金龍のよりもニラ・白菜のキムチが辛かった、うまかった。東京にはないのよね、あーゆー店。博多長浜ラーメンのようにあっさりすぎず、横浜ラーメンのようにこってりしすぎない豚骨ベースでキムチ入れ放題のラーメン屋、できないかしら。あら、キムチの話じゃないすね。
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どんどんじゅの定義


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どんどんじゅの定義
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ってなんなのかしらって。
ミョンドンで飲んだのは、マッコリとくらべて、ちょっと発酵(?)してて、炭酸入りみたいな感じだったけど。
韓国料理「どんどんじゅ」でのは、おコメが入っているかいないかだったですね。(両方注文してみました。)ま、そんなことは、どーでも、このマッルリ系はおいちぃ。もうメロメロなのさ。韓国では年配の人しか飲まないらしいけど。
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