新大久保観光企画/not shinjuku but shinjuku

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!)

広場(韓国学生料理)

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4/20/'04,広場(韓国学生料理)
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2回目です。ドンキホーテのとおり挟んで隣で、冬ソナの「聖地」KOREA PLAZAの2軒隣りの2階。でも、韓国学生料理って何かしら。
昼間は暑かったけど、夜になったら寒いからって、プテチゲ(1800円)と、ヌードのり巻きとかチジミ(チヂミ?)、揚げギョーザにあと忘れました。それで、マッコリがぶ飲みでもう大変。
ちなみに、既出の「柳家」さんは予約ないと入れないと言われました。人気店らしいですね。
プテチゲって、やっぱおいしいです。これはどっこもはずれなしですね。
そういえば、ここくる前の道で、ドンキホーテ横のホットック売りの横の携帯売りのおねーさんに、「チムタッ食べれるところ知っている?」と聞いたら、「わかりません」と言われちゃいました。
でも、ここはつきだしが少ないですね、3品でちょろちょろですね。ここはKOREA PLAZAの近くだからか、ドンキホーテの近くだからか若い女性が多いのね。
店もガラスガラスしててきれいだし、その辺もかしら。
■写真はヌードのり巻きなのね。「ヌード」って言わなくてもいいのに。
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世界の山ちゃん

新大久保の話ですが、名古屋のお話です。韓国のお話ではありません。
かつて名古屋に3年ぐらいいまして、で、なんとびっくり新大久保に今年の3月に世界の山ちゃん開店!なんと関東地区はまだ2店目なのかしら。懐かしくて1人でいって、手羽先はもちろん、てんむす、味噌カツまで食べちゃいました。もちろんお味は名古屋と一緒。GOOD。
(多分、新大久保近辺の人は、何かしらって言ってるわよ。なんなの世界の山ちゃんって。たぶん。名古屋ではちょー有名よね。あのうどん屋も進出してこないかしら。)

それで、愛知県出身の人にこれ言ったら大喜びで先々週の金曜日は、もー大変満員で入れなかったようです。。もしかして、みんな名古屋人だったのかしら。

名古屋では、金山の線路沿いのラブホテルのななめむかいぐらいの店にいきました。
あと錦の方の風来坊も行きました。手羽先大好きです。ビールが進むのね甘ガライのがとっても良。

あと名古屋はうなぎがおいしいかったですね、神宮前の蓬莱にはよく行きました(居酒屋じゃないすね)。関東のは蒸してるからお茶漬けできないのです。
神宮前といえば、駅のホームのはじっこに酒飲みスタンドがあって、会社帰りのほんのわずかな電車待ちの間に串に刺さったモツ煮込み食いながらとビールを一気に飲み干すって快感だったすね。今の季節なんか最高すよね。
そういえば、東京にも大阪にもあーゆーの見ませんね。やっぱり、ホームだから酔って
落ちて電車でひかれたら大変ちゅうことでしょうか。
(こんな思い出にふけさせてくれたhoppar さんありがとうございました。)
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あんこう屋

'03/10/**〓'04/01/**■あんこう屋
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ここは、あの有名なクラブ愛の通りを行って、殆ど職安通り沿い。
で、職安どおりまででないで、雑居ビルの地下。
最近この通りの角にカラオケが開店しました。

で、ここはあんこう屋っていって、実はカムジャタンを食べる人が多い。
けど、よく食べたのはプテチゲ。プテは軍隊という意味で「部隊」という意味らしくて、なんでも入れる鍋。ラーメンを入れるのがこれまたうまかった。
「うまかった」というのは、ここのおばちゃん変わっちゃって、味変わって、値段上がって行くのやめました。
あとカムジャタンの匂いがすごく臭くて(以前はそれほどでもなかった)、それを食べてる人がいるともう食べる気なくしちゃいます。
よく、マイエプロン持ってきて1人で食べてるおばあちゃんみたいな人がいて、この人も味が変わった変わったって嘆いてた。
今はどうなのかしら。ちょっと心配ですね。
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モイセ


**/**/(**)モイセ
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ここは、もう何回もいってるお店。
予約ないと入れない、金曜日の夜なんか大変。
いつも食べるのは、豚ばら肉と豚カルビ。ここで牛肉たべるのはツウじゃないのね。
豚ばら肉(サムギョプサル)がゲキウマなのね。
レタスみたいのにネギサラダいれて、味噌いれて、塩ダレにつけた豚ばら肉を入れて食べるのが、モーサイコー。
あと、ビビンパ。あとそうそう、つきだしがおいしいのです、ここのは。
チヂミはちなみにここはフンワリタイプなのね。カリカリタイプとはまた別な味覚なのね。
http://www.yakinikutengoku.com/shinjyuku/moise/
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開設しました。

開設しました。
続けられるかわかりませんが。
ざっくりいってみようか思いますのでケツをたたかないでくださいね。
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