新大久保観光企画/not shinjuku but shinjuku

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!)

ジンロガーデン入れずマハラジャへ

新宿南口、おしゃれな小田急サザンタワーのジンロガーデンへ。
おぅ!お客さんがウェイティングだぁす。あふれて、カレー屋「マハラジャ」へ。3人でスパークリングワイン2本。なかなか量も多くてよいでした。
韓国ネタでも新大久保ネタでもなくすいません。
しかし、ここまでのみちのりは、景色もよくってよろしいですな。とおもたら、帰り道は、もうアベックばかりで足の踏み場がありませんでした。
帰って、テレビつけたら、美しき日々の最終回をやってました。
チェジウとイビョンホンですか。チェジウがなんか死にそうな顔してる。しかもザッピング見(み)なんで、もう何がなんだかわかりませんが、かわいそうな話なようで。

チラシ

最近職安通りを歩くと、韓国料理関連のお店のチラシをイッパイもらいます。
これがまた、最近エスカレートしてカラーのあったりします。
で、たまに、50%引きなんてのもあってうさんくさいですが、昨日のデハンミンククは20%引きでしたか。もらって損はありませんね。

デ・ハンミンクック、新宿飯店

(がんばてます)
新規開拓しようといいつつ、一同、チラシと韓流スターの写真が店にぺたぺた貼ってあるのにつられて、オザッキョ、東海魚市場、ワールドカップの並びのデ・ハンミンクックへ。

はぁー今日も仕事疲れましたねぇといいながらとりあえず生ビールぷはー。
そんで、店員のお姉さんにおすすめは?と訊きつつ、たまには牛肉いきますかと一同横で言ってると。
「豚カルビと豚バラです」と。
あら、やっぱり、韓国料理は豚肉なんですね。私たち今まで豚はよく食べてるんですよというと。
「へ、どこでですか?」と店員のお姉さん
モイセによくいきましたからと、私たち。
「私もサムギョプサルはモイセで食べます、でも豚カルビはうちの方がおいしいです」
と、なんとなく説得力あるレコメンド。ほんじゃ、豚カルビ!!
あと海鮮チヂミがオススメということなので、それも!
でもチヂミで2000円は高いわね。。。どうなのかしら。
それで登場!豚カルビ、確かにおいしい。ちょっとこうモイセのより、薄めで味がよくしみこんでる。
で、海鮮チヂミ、これでっかーい、なんかこうフワフワ、、おいちいぃ!!会社のお友達はこれに感激してましたね。(私なんか、フワフワすぎてお箸でこうもっていくときに、マッコリにちょっとはいちゃった、ネギがちょっと浮いてるね。)
あとはパンチャンでモリモリ食べる、おかわりもOKヨ。いいねぇ、野菜もとれるし。
このお店なかなかいですね。ゆったりしているし。予約なしでハナキン入れるし。
配ってたチラシもってったらで20%引きってなってからか、3人で11000円です。
その後、新宿飯店、海鮮チャジャンミョンおーもり!3人で分けてパクパク。これもうまい!モグモグ、今日はゆで具合がよろしい、ちょっとアンダンテだわ。おいちぃ。
もう、明日は市民プールで絞らないと。。。大変。


はみがきセット

(Operaから操作できなくなった。画像のレイアウト方法がイマイチわからんす)
3月にミョンドンで泊まったホテルの近くのファミリーマートで買った、歯みがきセット。
ペーストは、まぁ普通なんですけど。ブラシは毛先が細い、というか毛が全部細い。
これが韓国標準かしら、日本にもそういうのがあったけど、種類のひとつ。
これは、ナムルとかの野菜、肉のスジが歯間に挟まることが多いからかしら。
で、なんとも泡立ちもよろしい。フサフサ感がよろしいですけど、ぎゅっぎゅって磨きたい人には、不満かも。

100円ショップ、キャンドゥ

(がんばてます)
そういうことで、結構利用するのが、西武信用金庫跡、和民の向いのこの100円ショップ、キャンドゥ。
2階もあるし、食料品もあるし、まぁ、いろいろありますな。どこの100円ショップでもそうですが、100円しないものも混じっていることがあるので注意ですが、ここはそうありませんな。なんか、子供のときの駄菓子屋気分で大人買いになるときもありますが、これは食料品だけにしましょう。雑貨もやっちゃうと部屋が大変なことになります。(あっ、あと総額表示と屋号の表示は関係なくていいのかしらって、ずっと疑問に思っています。。。)
ちなみに、ここの横を入っていく「大将」という焼肉屋は以前は良く行きました。
結構、高いんです。で、芸能人もよくくるところで写真やサインが一杯飾ってある。
ですが、最近はよくわかりません。。

豊年湯跡

(がんばてます)
いつもの職安通りのドンキホーテ、韓国学生料理(?)の間の通り、(ドンキホーテの反対側に)西大久保サウナ、コインランドリーの間になんとも不自然なコインロッカーが、、、
へい、ここは銭湯だったのです。豊年湯といいました。
その入口をコインロッカーでふさいでいますが、その上に「豊年湯」と書いてあります。管理人はよくここの大きな湯ぶねにつかりに行ったものです。

東海魚市場改装中

最近、大久保コリアンタウンはどこも改装ばやりです。これは、膨張しているのか、それとも、何かの転換期なのか。
で、パンチャンがすごい多いので、注文するのは魚の種類だけというめんどくさがりの人には大人気の東海魚市場は改装中だそうです。
うーむ、改装するほど汚かったかしら、それとも席数増やすのかしら?

モイセ(大久保1丁目店)

そういうことで、たまには、最近モイセにいってないなぁと思っていたので、モイセへ。
もちろん、ママは変わっています。。。店員さんも総入れ替え。
やっぱり、前とは雰囲気がぜんぜん違う。ママ(と思われる人)は無愛想ですな。
豚カルビ、切ったりひっくり返したりやってくれるかと思ってたのに、来ないから、こげちゃった。
「あなたがママですかぁ?」といっても、「はぁ、、、、ワカリマセン」と。。。
前のママの方がよかったなぁ。パンチャンも前の方が量は多かったし、おいしかった。
で、東京12chに7/1放送!焼肉部門で1位!と貼り紙が。これって前のママの功績じゃないの。。。石焼ビビンパの味も変わった。豚カルビの味は一緒ですけど。
悲しいですな、あんなに感じのいいお店だったのに。あんこう屋同様、屋号一緒で店員総入れ替えってのはよくあるのかしら。で、経営者は一緒で。韓国では、「契」という特殊な金融形態があるというのは、どっかで聞いた事がありますが、こういう飲食店の経営形態もやはり日本と違うんでしょうな。。。
なんていっても、値段はリーズナブルなのは変わりませんな。冷たいお茶のボトルもありますし(無料)。これはよろしい。

いか豆菓子

そういうことで、桑田圭祐さん同様、私もチェ・ジウの香りが気になりますが、大久保1丁目15のAMPMで買ったいか豆菓子は普通の香りです。日本にもある、ピーナツ入りのお菓子です。普通ですな。ちょっと甘めかな。でも、いかってのはどういうポイントになってるかがわかりません。

PCバン

PCバン(房)っていうのでしょうか。
盛好堂どなりの牛丼やの上にあるようです。
日本人は入れるのかなぁ、といつも思っているし、あのリネージュとやらを一度体験をしたいなとひそかに思っています。オンラインゲームってのしたことありません。
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