新大久保観光企画/not shinjuku but shinjuku

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!)

西新宿7丁目地区

(もう必死です)
ひゃぁ、もう夏ですし、陽が長いですな。そーなら、韓国料理だけじゃぁもったいない、ちょっと食べる前にもっと他に楽しいところはないの。
ということで、ここ西新宿7丁目なんかいかがでしょうか?
新大久保から見て、小滝橋通りの右側の奥ですかね(新宿から歩いた方が早いすね)。ここは知る人ぞ知る、レコード屋密集地区なのね(レコードっていうのもう古いわね、でも他に言い方しらんす)。なのでもうロック好きにはたまらん地区だったのです。
だったというのは、私の意見で、今やアマゾンとかで結構古いレアぽい音源ってたやすく入手できますから。でもホントレアなもの安い中古のCDとかを探すのはいいかもしれません。また、最近では、日本のインディーズものに力をいれている店が多いですな、like a edisonとか。ここは昔はイギリスのパンクもの結構おいていたんすけどね。なんかメイドルックの方がたなどが多い。
で、ホントこの地区にしかというのは、airsというロック専門ビデオ屋です。ここは、ほとんどなんでもありますね。日本に来れないとか解散したとか、熱狂的に好きなバンドがあれば、画像なんかどうでもよい、ってときは、ここにいけばその欲望は満たされますね(そういう年頃ってあるわよね)。
私は学生時代、Magazineというバンドにはまって、ここにそのビデオがあったときは涙がでましたな。あとJamとかDamnedとかUndertonesとか、よう買いましたわ。
で、ここ西新宿7丁目の反対側には、ご存知、武蔵、二郎、と言ったラーメン屋が軒を連ねておりますが私は行ったことないす、すいません。

歌舞伎町2丁目地区

(がんばっています)
そういうことで、この職安のドンキホーテ辺りに地下鉄の駅が欲しいですな。
大久保というとどうしても小滝橋のほうの、オレンジの電車の駅を想像してしまうし、
新大久保といっても、だいぶ歌舞伎町側だし、でも歌舞伎町は、職安の向こう側だし、
慎太郎さん、もいっこ駅を作ってくださいヨ。
で、職安通りの向こう側のハナシ=歌舞伎町の職安側になりますと、こちらもちびっと、KOREAN化してます。やってるかやってないかわからないステーキホリタンの向いの春川とかオムニ食堂とか。どうも、この地区はホスト君とKOREANフードの混合状態ですな。夜中は大変だすね。
その横で淡々と営業していのが、両バッティングセンターと24時間営業スーパーのシオダヤ。このシオダヤは今のようにコンビニがどこでもある前の大昔からあるのよね、がんばってますな、で、この歌舞伎町2丁目、西大久保の南側で=西大久保南方ってのどうかしら、、、(、、大阪の人にしかわからないわね)。

キャラメルコーン韓国版

そういうことで、大久保1丁目AMPMお菓子コーナーですが、ここで、キャラメルコーン韓国版購入。。。。で、おあじは日本のとまったく一緒。で、日本のは、東ハトさんが経営が危うくなって、大変なことになったのはちょうど去年ぐらいでしたか。
それ以来、東ハトのキャラメルコーンにピーナツが入らなくなったんですけど、韓国版キャラメルコーンはピーナツが入ってますね。。。。なんでだろ???気のせいかしらん。

ドンキホーテ拡張工事中

そういうことで、職安ドンキホーテですが、なんと拡張工事中です。
どんだけ、でかくなるのかしら。
もう、古いラブホを飲み込んでしまってます。今の敷地の倍ぐらいですかね。
実はこの位置は、ドンキの前は、駐車場で、その前は、ビルマ料理屋でした。
もう7年ぐらい前かしら。ほとんど、屋台でしたね。
私の会社に研修で来た人を連れてきたら、とても喜んでいたのを覚えてます。。。

たこスナック

(がんばっています)
そーゆーことで、新大久保のAMPMの韓国スナックコーナーには、いろいろとある
のですが、今度はたこスナックにしてみました。
理由は、他のは、なんか甘いお菓子がおおいのね、キャラメルコーンとか、よく
みりゃ、honeyって書いてあるから、韓国の人、お菓子は甘いのが好きなのかし
ら。こっちとしては、ビールのアテになりませんな。
で、食べる。普通ですな。たこの風味、うーむ、あるような、ないような。
でもそんなにしょっぱくない。むしろシオケがもっと欲しい。

やきうどん(こがね製麺所のでね)

そういうことで、もっと飲み方考えなさいと会社でいわれながら(だって韓国ジンロ、おいちーのだもの)、反省しつつ、こないだの麺で焼きうどん。
はぁー、これがタダのおうどんで作った、やきうろん、おいちー。
ちょっと日がたってるから、ぷるぷる、ふなゃふにゃだわ、でもこれはこれで、おいちぃー。そんなら、自分とこでやきうどん、やりゃぁ、いいのに、こがねさん、なんてね。
ひとはなさかせよーと夢見て東京でてきて、せまいアパートにひとり暮らし。お金なくてこがね製麺所のただうどんで切り詰めながら、なんて美談がこれからでるかしら。有名人で。この戸山中学の裏って、結構安アパート残ってるのね。どうも銭湯はなくなっちゃったみたいだけど。4畳半1間で2万5千円とかあんのよまだ。
でもあたちの分は残しといてね、あたちも東京でひとはなさかせーよと夢見てるから。

梁の家

に行きました。別冊週刊アスキーブログ特集にのってたお店。
食べました、飲みました。
ぅっぷ、もう、韓国ジンロで腰が抜けました。ロックで口当たりいいんで、、。
思い出すと、ぅっぷ、やばいす。今の時間(9:08am)はここまで。
で、戻ってきました。
お酒の飲みすぎはほどほどに。韓国ジンロはあとできます、これホント、知らなかった。

百人町近江屋

(そういうことで、がんばっています)
で、今日も迷わず、百人町近江屋。
で、お腹が空いてるからどうしてもカツ丼たのんじゃのうのよね。
ちょっとあとから来た人のざるそばとかに抜かされちゃうと、「今揚げてますからねっ」って、あーら、もう、お腹空いてるときにこの一言はキクのねぇー。あーよかったカツ丼にしといて、と思うのよね。
たくあんもおいしいし、味噌汁もおいし、もちろん、カツはカリカリ、周りの卵は半熟でふわふわ。1000円未満だし。幸せだわ。

モイセ2号店

そーゆーことで、モイセに最近ママが居なかったり、店員が変わった理由がわかりました。6月10日(木)に上野に2号店を開店する運びのようです。といっても上野駅でなくて御徒町や上野広小路の近くですな。
これなら、神田近辺の方もこちらで新大久保の本場いや、韓国の本場料理が食べれるってことですな。こりゃいいやなかなか。あの人やあの人とも行けるぞ。
あと気になるのは換気よね、本店は次の日もうファブリーズしまくりなのだけど、今度はどうかしらん。あと、地図にソープランド入れるのはどーかしら。
あ、あとそうそう、新大久保から離れてもパンチャンは食べ放題でしょうか。

こがね製麺所

そういうことで、こがね製麺所に行きました。
だいたい場所はわかってたけど、あーここだったの。新大久保から結構歩きます。
昔の甲州屋跡のような感じも。殆ど戸山中学の裏ですな。
新大久保から明治通りに歩いていって、大久保2丁目交差点を直角に左折して、ずっと歩くとあります。テレビでもよくでてますねぇ。よくここ。
そんで注文、ぶっかけ中にちくわと卵の天ぷら。520円。まぁまぁうまいっす。
はなまる、どんどん、よりもうまい、、かな。
でも、倉敷や高松のうどんとは違う、何が違うんだろ。仮説、
- ゆでたてさ
- だし(しょうゆ)の甘さ加減
だと思ってしまう、あと、冷や冷やさも足りないし、あと私はしょうが派でなくってワサビ派なのね。
倉敷のうどん、ふるいちとか、地元のうどん屋、正直、すげーーーうまいっす。
のどでズズッっと、のど越しを確かめながら、鼻で空気を導入するときに小麦粉の香りを嗅ぎ、口のなかでは甘めの醤油ダレが充満なのさ。たまらんほどうまい。
もー倉敷に旅行に行ったときは、マジで1日6杯食べました。で、
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すごいっす。このこがね製麺所。「ゆでて30分経ったうどんは店に出せないので、お持ち帰りください(やきうどんがオススメ)」っというカゴがあーーる。
え、いーのいーの?ホントに?
2玉か3玉入っているビニール袋お持ち帰りです。きゃーーラッキー。明日は焼きうどんだな。

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