新大久保観光企画/not shinjuku but shinjuku

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!)

辛口えびせん

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辛口えびせん
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ということでがんばっています。前から気になっていた韓国辛口えびせんを大久保1丁目16-16付近のいつものAMPMで購入しました。ここのAMPMには韓国えびせんコーナーがあるのよね。5種類ぐらいあるかした。この辛口のやつは「人気1番!」なんて書いてあったかな。150円ぐらいでしたかね。ちょっと高め。で、食べてみたら、辛くない。。。味が濃いだけ。。。なんですけど。なんか違うもの買ったのかしら。すごく辛いのをイメージしたのですけど。ということで、ネットを彷徨っていたら、
http://www.kimchimart.net/map2/orosi/orosi-kasi.html
なんていうまたまたWebを発見、なーに、このえびせん69円なの。ここで仕入れて大久保で売ろうかしら。
それよりも他のお菓子が気になるわね。クックェタンコンサンド、チョリポンとか、説明なしであるのよね。
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柳家■5/13/(木)'04

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柳家■5/13/(木)'04
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そういうことで、今日は柳家にきました。予約もなしも入れてラッキー。夜から雨という天気予報だからかしら。
で、一同結構迷ったあげく、タコとプルコギ鍋、コチュジャンチジミ、クラゲサラダ。
いやぁ、なんだタコとプルコギ鍋って。っていってて、きたらはうまかったす。こういうのが楽しさ・魅力のひとつなのよね。
味付けはプルコギの甘めのだしにコチュジャンをたっぷり混ぜるって感じかしら。我々もちょっと辛いのがいいかなって、白菜キムチを投入して、キムチエリアを作成してもみました。辛すぎるのがダメな人はこれいいすよ。こういう風に調整できます。タコはあのぶつ切りじゃなくてタコの形の小さいのがプカプカはいってました。肉の方は、牛の薄切り的なのがはいってました。最後はラーメン入れました。これまた最高なのさ。
あとここのいいところ、店員さんは例外なくいい人そうで、奥の座敷はくつろげるし。突き出しの3種類のキムチはおいしくて自分でとりにいくのね取り放題。
★ニュース速報★鳥鵲橋(オザクキョ)がものけの空だったけど、閉店?改装?
なんつっていろいろネット徘徊していたらすばらしいWebを発見!ここの地図はすごい、http://www.luckyfrog.com/ethpara/index.html

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モイセ店員変わる


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モイセ店員変わる
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しょっちゅう行っているモイセさん。どうも店員の方が変わったようですね。
日本語がなかなか通じない。知り合いが電話予約に苦労したのはこれだった。
でも、韓国語覚えるいい機会と前向きに。ママは変わっていないのには安心。
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グリーン食堂開店

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グリーン食堂開店
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大久保通り、ロッテリア向かい、パチンコ屋エルドラド跡のとなりに、グリーン食堂という韓国家庭料理の店が開店しました。(未だ行っていません。)
この位置も回転(開店)がめまぐるしい位置です、ケンタッキー、ファーストキッチン、100円うどん屋、等々等。
あくまでも印象ですが、大久保コリアンタウンは、職安通りとその職安通りから大久保通りに伸びる小道がメインで、大久保通りのコリア化は進んでなかったのです。
しかし、最近、急激に増加してきました。すごい勢いです。で、私の「取材」追いつきません。がんばります。希望としては、韓国スーパーができてほしいす。
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ビリヤード小林


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ビリヤード小林
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駅を降りて、すぐ左のパチンコ屋の3Fにはビリヤード小林があります。
(なんか改装でもしてるのかと思っていたのですが、今もちゃんとやっているのね。)
何を隠そう世界戦スリークッションの優勝者小林プロの店なのだ。
15年ぐらい前ビリヤードブームのときの教育テレビでの講師、小林プロなのだ。
この講座はのときは、もちろんポケットだけだけど、本物のビリヤードはスリークッションなのだ。私も最近スリークッションを覚えたのだけど、死にそうに難しい。表回し裏回し、テケテケとか、なんとも奥が深い。
しかし、今HPみたら、小林プロ年とりましたな。私が行ってたころは、いつも酔っ払ってて、「マッセていうのは思い切りが大切なのさ」なんてパコパコマッセをやってましたね。あと、女の子には優しかったですね。丁寧に教えてくれます、居れば多分。
昔はスヌーカー台もありましたが、今はないようです。
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宋家カムジャタン

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'03冬■宋家カムジャタン(豚アバラ肉鍋にはゴマヅクシ)
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(毎日がんばってます)
ぼんやり、UHFとか、ケーブルテレビを見ていると、サントリーのセサミンがえらい出てるのね。プロスキーヤーとかも出てたりして、ちょっと前から気になってたのですけど。
うむ、今日はカムジャタンが出てきました。。。いつもと違う。
へ、あの、カムジャタンにたっぷりかかってる粉はゴマだったの。知らなかったす。
(葉っぱはエゴマかなとおもてたけど)
その宣伝の韓国料理の店長さんは、
「カムジャタンは元気がつくし、健康食品です、でも毎日食べるのはできないのでセサミンを飲んでます」と。なるほど。今日の宣伝は、前よりバージョンアップしてる。
ということで、カムジャタンですが、私は、あんこう屋のと宋家カムジャタンという専門店と経験あります。で、これまたぜんぜん違うのね。
こってり派の人はあんこう屋、あっさり派は宋家カムジャタンでしょう。なのですが、宋家カムジャタンはちょっとあっさりしすぎて、という印象でしたね。(ここはよくマスコミに出てますので有名ですよね。)あんこう家のは、こってりとおり越して、「臭め」なのね、だからその中間の店を今探してます。
九州ラーメンと似てますね、私の友人140KgのN氏は、「九州ラーメンはクサメがいい」と高島町と桜木町間にある「どんたく」が日本一といつも評価しています。深いっす。おいしんぼのラーメンの章のオチと似てるっちゃ似ているけど、やっぱ違うかしら。
「汁物はクサメがうまいのか?」
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キムチは懸け橋


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キムチは懸け橋
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すいません、見そびれました、NHKの小さな旅で「キムチは懸け橋-新宿区大久保-」というのが放映されたようです。昨日の再放送ももう気がついたら、ヒラヒラヒラリー、ターラりー、、、というあのいつも音楽が流れていました。う、くやしい。
韓国広場もKOREA PLAZAも出た模様です。
キムチはホントおいしいすよね。それでまた、さっきの冬ソナでチェジウが「チゲ作ったわよ、ご飯と一緒に食べてよっ」なんつーシーンもあって、いいなぁ、キムチチゲもうまいすよね。あと、韓国の人はキムチを焼肉のときに一緒に焼いて巻いて食べたりなんかもするのよね。
で、キムチも韓国広場のキムチはうまい。種類も一杯あります。なんで同じようなおいしーキムチが近くのスーパーに置いてないのかしらのと思うのよね。
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あずさといえば

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あずさといえば
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何のことでしょか。
韓国語講座の梓ちゃんはかわいーし、あさひ監査法人の新名称かしらなんておもたりする今日この頃なのですが、新大久保であずさといえば線路沿いのラブホテルであったのですが、今はもうありません。いつなくなったのかしら。
何年か前までは、この西大久保公園から山手線高架までのお墓があったりする区間は、恐ろしいエリアだったのですが、今ではすっかりおとなしい感じですね。一時期は異常でした。といってましたが、おーーっと、お墓のとの間の暗がりから微笑みかけてくる方が、見えたので小走りに逃げて、公園に突き当たって、左折してタナカ床屋店跡を見ながら帰りました。怖かった。
ま、でも、以前よりは、どうもラブホテルも減ったようですね。なんか、会社の寮になったり、そのまま韓国語に書き換えられた看板でビジネスホテルになっていたり。
それよりも前から思っているのは、もっと明るい電灯を設置すればいいのだと思うだけども。どうなのかしら。(写真は、百人町のJR高架近辺から、西大久保公園へ向けてのショット。右側お墓&Lホテル、突き当たりが西大久保公園。なんとも暗くて恐ろしい。)
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うどん、どんどん

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05/06/'04■うどん、どんどん
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大久保1丁目16のAMPMのとなり、うどん、どんどんへいきました。(元デニーズ入口跡ですね)かけ小、チクワとおにぎりで320円。安すぎですね。
大久保駅側にははなまるができたので、それにつられたのかしら。
この値段でこの味なら文句なしですね、近くの「老舗」立食そば満大は脅威だと思ってるかしら。あんまりお客さんが入ってないので心配ですね。
レジの後ろの営業許可証みたら「山口県萩市」とあったので、さぬきうどんじゃないのね。どうなのかしら。
★ニュース速報★はなまるうどんが吉野屋の傘下に。びっくり。
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おかめ食堂

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おかめ食堂
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最近、駅右のヤッタナーとか世界の山ちゃんの通りのおかめ食堂が開いているのを見たことがないのね。
どうやら貼り紙みるとここのおやじさんが体調悪く、昼だけちょこっとやっているような感じも。ここは、入るとU字型のカウンタで朝早くからやってて、ワサワサした感じで、なんとも活気があったのだけども。そんな気配は感じられないすね。
(ま、ホントは元気でちゃんとお昼はやってたりして。勝手な推測だったりして。)
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