新大久保観光企画/not shinjuku but shinjuku

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!)

新大久保情報ワイド特集


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★新大久保情報ワイド特集
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とにかく続けることが大切。
ここ新大久保は店とか建物の代謝が激しいところなのです。最近どうなっているかってことを。
■さつま揚げ屋さん閉店
- 履物屋ナイトウと豆屋さんとの間ぐらいのさつま揚げ屋さんが閉店しました。
店番をよく奥さんがやってましたが、その旦那さん(さつま揚げを作っていた?)が亡 くなられたそうで。
■AMPM前のパチンコ屋跡(松前屋跡)だんだん出来はじめる
- だいぶ空家状態だったここが、全部壊してようやくできてきました。またパチンコ屋のようですが、今度はかなりのでかい建物のようです。この辺は映画「竜二」のシーンでもでてきたのね。ちなみにその時はAMPMは秋山酒店。
職安通りのドンキホーテと広場(韓国学生料理)の間のところの細い道を行くとここにでるのね。
■石井スポーツ移転
- 登山家の「聖地」石井スポーツ登山用(?)が、ちょっと先の旧百十四銀行跡に越しました。となりはパチンコ屋DOME。元のところはどうなるのかしら。
■扇寿司隣でボヤ
- あの元アイドル(cocoの一員でしたか)も来るという扇寿司の隣でボヤ。
この位置は、とにかくよくタナゴが変わる位置なのね。
この時は韓国居酒屋でしたが、2コ前は、マル金ラーメンで結構よくいったけど。
半年で撤退しちゃったのね。
■ガス屋跡は、100円ショップ
- 確かここはガス屋さんではなかったかしら、その前はあの、テレビショッピングでゆーめーな、日本文化センターがあったところ(履物屋ナイトウ隣)に、100円ショップができたみたい。
そういえば半年ぐらい前に西武信用金庫(てもみラーメン福しん隣)あとにできた100円ショップキャンドゥが盛況だからか、まだ需要があると思ってできたのかしら。
■世界の山ちゃん連日満員
- 先日紹介した、当店。もう連日満員。予約ないと入れないようで。
名古屋じゃそんなことないのに。一杯あるから。名古屋人新大久保に集結しているのか。それとも単なる歓迎会シーズンなのか。でも手羽先はおいしいから、お持ち帰りもOK。
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百人町 近江屋

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04/22/'04■百人町近江屋
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新大久保近辺にも、おそばやはあるのです。
以前、この近辺には、甲州屋、近江屋、百人町近江屋の3つのおそばやさんがありましたが、甲州屋は後継者なくだいぶ前に閉店、現在は魚民になっていて、文房具屋ヤナギヤとなりの近江屋は、なんか改装して蕎麦割烹「和」とかなっていて、普通に残っているのは駅前20秒の百人町近江屋なのです。
実は、私はヤナギヤ隣の近江屋のほうが好きだったのですが、後の「和」でもそばもカツどんも食べられるのだけど、薄暗い飲み屋みたいになっていて、入りづらいのね。前は、そばもおいしかったけど、カツどんがちょっと甘めでとってもおいしかったのね。
どうやら蕎麦割烹「和」は、息子さんがやっているのかしら、味は似てるけどやっぱ違うのね。
で、今日は、百人町近江屋なんだけど、ここでもいつもカツどんたべちゃうのね。味付けは普通だけど、3回に2回は揚げてから煮るからあちくて、とってもおいしい。980円。

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広場(韓国学生料理)

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4/20/'04,広場(韓国学生料理)
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2回目です。ドンキホーテのとおり挟んで隣で、冬ソナの「聖地」KOREA PLAZAの2軒隣りの2階。でも、韓国学生料理って何かしら。
昼間は暑かったけど、夜になったら寒いからって、プテチゲ(1800円)と、ヌードのり巻きとかチジミ(チヂミ?)、揚げギョーザにあと忘れました。それで、マッコリがぶ飲みでもう大変。
ちなみに、既出の「柳家」さんは予約ないと入れないと言われました。人気店らしいですね。
プテチゲって、やっぱおいしいです。これはどっこもはずれなしですね。
そういえば、ここくる前の道で、ドンキホーテ横のホットック売りの横の携帯売りのおねーさんに、「チムタッ食べれるところ知っている?」と聞いたら、「わかりません」と言われちゃいました。
でも、ここはつきだしが少ないですね、3品でちょろちょろですね。ここはKOREA PLAZAの近くだからか、ドンキホーテの近くだからか若い女性が多いのね。
店もガラスガラスしててきれいだし、その辺もかしら。
■写真はヌードのり巻きなのね。「ヌード」って言わなくてもいいのに。
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世界の山ちゃん

新大久保の話ですが、名古屋のお話です。韓国のお話ではありません。
かつて名古屋に3年ぐらいいまして、で、なんとびっくり新大久保に今年の3月に世界の山ちゃん開店!なんと関東地区はまだ2店目なのかしら。懐かしくて1人でいって、手羽先はもちろん、てんむす、味噌カツまで食べちゃいました。もちろんお味は名古屋と一緒。GOOD。
(多分、新大久保近辺の人は、何かしらって言ってるわよ。なんなの世界の山ちゃんって。たぶん。名古屋ではちょー有名よね。あのうどん屋も進出してこないかしら。)

それで、愛知県出身の人にこれ言ったら大喜びで先々週の金曜日は、もー大変満員で入れなかったようです。。もしかして、みんな名古屋人だったのかしら。

名古屋では、金山の線路沿いのラブホテルのななめむかいぐらいの店にいきました。
あと錦の方の風来坊も行きました。手羽先大好きです。ビールが進むのね甘ガライのがとっても良。

あと名古屋はうなぎがおいしいかったですね、神宮前の蓬莱にはよく行きました(居酒屋じゃないすね)。関東のは蒸してるからお茶漬けできないのです。
神宮前といえば、駅のホームのはじっこに酒飲みスタンドがあって、会社帰りのほんのわずかな電車待ちの間に串に刺さったモツ煮込み食いながらとビールを一気に飲み干すって快感だったすね。今の季節なんか最高すよね。
そういえば、東京にも大阪にもあーゆーの見ませんね。やっぱり、ホームだから酔って
落ちて電車でひかれたら大変ちゅうことでしょうか。
(こんな思い出にふけさせてくれたhoppar さんありがとうございました。)
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あんこう屋

'03/10/**〓'04/01/**■あんこう屋
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ここは、あの有名なクラブ愛の通りを行って、殆ど職安通り沿い。
で、職安どおりまででないで、雑居ビルの地下。
最近この通りの角にカラオケが開店しました。

で、ここはあんこう屋っていって、実はカムジャタンを食べる人が多い。
けど、よく食べたのはプテチゲ。プテは軍隊という意味で「部隊」という意味らしくて、なんでも入れる鍋。ラーメンを入れるのがこれまたうまかった。
「うまかった」というのは、ここのおばちゃん変わっちゃって、味変わって、値段上がって行くのやめました。
あとカムジャタンの匂いがすごく臭くて(以前はそれほどでもなかった)、それを食べてる人がいるともう食べる気なくしちゃいます。
よく、マイエプロン持ってきて1人で食べてるおばあちゃんみたいな人がいて、この人も味が変わった変わったって嘆いてた。
今はどうなのかしら。ちょっと心配ですね。
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モイセ


**/**/(**)モイセ
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ここは、もう何回もいってるお店。
予約ないと入れない、金曜日の夜なんか大変。
いつも食べるのは、豚ばら肉と豚カルビ。ここで牛肉たべるのはツウじゃないのね。
豚ばら肉(サムギョプサル)がゲキウマなのね。
レタスみたいのにネギサラダいれて、味噌いれて、塩ダレにつけた豚ばら肉を入れて食べるのが、モーサイコー。
あと、ビビンパ。あとそうそう、つきだしがおいしいのです、ここのは。
チヂミはちなみにここはフンワリタイプなのね。カリカリタイプとはまた別な味覚なのね。
http://www.yakinikutengoku.com/shinjyuku/moise/
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開設しました。

開設しました。
続けられるかわかりませんが。
ざっくりいってみようか思いますのでケツをたたかないでくださいね。
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