新大久保観光企画/not shinjuku but shinjuku

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!)

5/24/(月)グリーン食堂@大久保通り2回目

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5/24/(月)グリーン食堂@大久保通り2回目
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そういうことで、本日は、いろいろ迷ったあげくこちらで純豆腐チゲをここで食す。。。あんまり辛くないのね、つきだしの白菜キムチを入れて調整。で、この「純」ってなんのかしら。ま、おいしっからいいや。でも、つきだしが前回よりヒンソだわ。
「鮨屋は月曜日に行くな」って誰かに聞いたことけど、月曜日は調整の日なのかしらどっこも。なんでつきだしがヒンソなのかしら。
でも、おいしっからいいです。プロスキーヤーの三浦さんも元気は食べ物からっていうから、食べて元気になって明日からもがんばるぞい!
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キムチの種類


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キムチの種類
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キムチの種類ってグーグルでひいたらいっぱいヒットしました。あーらいろいろあるのね。キムチってうまいすよね。
で、種類というか、白菜キムチも、よーく漬かってるのとそうでないのがあるけど、私は漬かりすぎているのより、新しめのからーいマッカッカのが好きです。
その辺、お店で違うのよね、柳家は漬かってるタイプ、グリーン食堂は新しめタイプ。
で、のりのキムチも好きですけど最近はつきだしではお目にかかれない。
あと、大阪では心斎橋の金龍も確か白菜とニラのキムチを入れて食す、うまかった。でもわたしは大阪梅田の丸福のラーメンの方が好きだった、金龍のよりもニラ・白菜のキムチが辛かった、うまかった。東京にはないのよね、あーゆー店。博多長浜ラーメンのようにあっさりすぎず、横浜ラーメンのようにこってりしすぎない豚骨ベースでキムチ入れ放題のラーメン屋、できないかしら。あら、キムチの話じゃないすね。
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どんどんじゅの定義


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どんどんじゅの定義
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ってなんなのかしらって。
ミョンドンで飲んだのは、マッコリとくらべて、ちょっと発酵(?)してて、炭酸入りみたいな感じだったけど。
韓国料理「どんどんじゅ」でのは、おコメが入っているかいないかだったですね。(両方注文してみました。)ま、そんなことは、どーでも、このマッルリ系はおいちぃ。もうメロメロなのさ。韓国では年配の人しか飲まないらしいけど。
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5/21/(金)■韓国料理どんどんじゅ

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5/21/(金)■韓国料理どんどんじゅ
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(がんばってます。)
まぁ、とにかくあたしたち、酔いたいのよ。酔わせて今夜は。お願い。ということで。
今日は金曜日なので、グリーン食堂@大久保通りなら空いているだろうと、それから目指して、職安通りから、ラーメン屋竈の向いぐらいの信号のところのハレルヤのある通りをとことこいっていたら、「どんどんじゅ」!っていう店を発見してしまい、一同我慢できずこちらへ。
で、「チムタ」ありますか?ってきいて、「メニューにないけど作ります」。と、
あら、うれしいわ。あまがら、ピリカラの具合がよろしいようで。。。んで、骨付き鶏肉をチュパチュパいいながら、どんどんじゅがぶのみ。あーもう幸せ。一同、嫌なことも忘れるわね。といいながら。
最後にまた、メニューにない「辛ラーメン」を1人前オーダー。ゲッぷ。もう、動けない。でも幸せ。明日からもがんばるわ。お店もきれいでした、まだ開店して1年ぐらいらしいです。ママさんもとっても感じのいい人でした。
でも、つきだしがイマイチ、つきだしにキムチがない??キムチ(白菜他)が300円というのはマイナスポイントすね。
韓国料理どんどんじゅ

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たらふく食べたらお茶はどこで。

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たらふく食べたらお茶はどこで。
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韓国料理を食べたときいつも思うのは、しゃべりはいつも殆どないのね。
とにかく食うのです。食いまくる。そこで何が話題になっているかというと、今食べてるものがうまいかどうかってこと。なので、普通の話題はないのね。あたしたち。。
あー食ったとか思って時間みたらまだ8時なんてこといっつも。
で、ちょっと出てお茶でも飲もうかということもあります。そこできょろきょろしても、なかなかありません。そういうときは、大久保通りに行きましょう。デニーズはつぶれましたが、北京亭向いにサイゼリアとビルディ(?)という2つのファミレスがあります。なので、食べ足りたけど、シャベリ足りないという場合は、どうぞこちらでケーキとお茶を。別バラなのね、といいながら。。。「あいつむかつくぜ。ぶっとばしてぇよな」と、悪口ざんまい、おしゃべりざんまい。あたちはこないだは小さいパフェを食べちゃった。もう、お腹は、サムギョプサルなのね。
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酒処「和」(旧近江屋)

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5/19/(水)酒処「和」(旧近江屋)
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(がんばってます。)
そういうこと旧近江屋、酒処「和」でカツ丼。
ここは百人町近江屋より営業時間が1時間遅い22:30.
かつどんちょっと甘めでやっぱおいしい。改装前との違いは醤油かな。
でもうまいす。
関東と関西のどんぶりものの違いは「つゆだく」さなのね。
関東は干上がってる、関西はずぶずぶ気味で醤油少な目なのね。
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グリーン食堂@大久保通り

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グリーン食堂@大久保通り
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ということで、のりこ(男)が気がついたら居なかったので、ふらりピンで新大久保へ。そして、グリーン食堂@大久保通り。キムチチゲだけと思ったけど、つきだしがあまりにおいしそうなので生ビールたのんじゃったわ。
できたばかりだから、とにかく店内はきれい。1人で入ったあとにどんどんお客さんが入ってきてすぐ満員。。。夜9時半ぐらい。ゲッぷ。食いすぎたわ。でもほとんど野菜だし。チゲならなんでもうまいす。
そして、ここの名刺を持ち帰ったらjoon@greentrad.comって書いてあったから。www.つけてキーボードたたいたら、あらやっぱり西大久保公園の支店なのね。で、音響機器や食堂のテーブルを販売している。。。グリーン商事なのですね。そして何かいいことかいてます。のりこ!ここと提携して仕事しますか。
グリーン商事
■ニュース速報■
- 駅右の世界の山ちゃんの通りの、エスニックランド 富翁は閉店?移転?
洋服屋になってました。ここは中華料理の食べ放題の店でした。行ったことはありません。
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北京亭

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北京亭
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(がんばっています。)
この大久保通りですが、そーゆー感じでとにかくお店の開店・閉店は多い訳ですが、
全部が全部じゃぁないです、何十年も変わらないお店もあるのです。
で、グーグルでひいてみました、ふぇ?すごい、Webがある、レイアウト、色使いは、インターネット創世記のそれだわ。感動!息子さんでしょか作成したのは。
たまにあの山本晋也監督が来るらしい、とにかく50年変わらない味ですからね。
チャーシューは食紅を使っているし(Webも真っ赤)、そのこだわりたぁすごいわね。
ご覧になってわかるように、店内に入るとそりゃぁもうタイムスリップです。マジで。
でお味なんですが。その辺は各個人のご判断にお任せします。。。でも新大久保マニアは一度行く価値はあります。一人でね。
北京亭
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牛角新大久保店

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牛角新大久保店
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新大久保にも牛角はあります。大久保駅の方にもあります。
私も結構好きです。たまーに行きます。
でも牛角って、フランチャイズなのね、新大久保店は長野の会社さんがやってるんですね。でも、地図にある、ファーストキッチンもデニーズもありません。。
ファーストキッチンはグリーン食堂。デニーズはうどん、どんどんになっています。
牛角新大久保店
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ロッテリア**号店は新大久保


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ロッテリア**号店は新大久保
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ロッテリア**号店はココ新大久保なのです。ロッテの工場も戸山小学校の向いにあります。ロッテの本社は初台から歩いていきますね。
で、昨日5/15のロッテ-ダイエー0-21で、記録的に大敗。
バレンタインが試合後スタンドに異例の謝罪。
ちなみにロッテが優勝すると、このロッテリアで先着100名様、ロッテシェーキが無料になるのだ。
■□訂正■□(’04/05/22)
ここで訂正いたします。当初「ロッテリア1号店新大久保店」としていましたが、
今ちょっと不安になって調べたら、新大久保店は1号店ではないようです。1号店は日本橋だそうです。ここにお詫びして訂正いたします。
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