新大久保観光企画・いつも駅は大混雑

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!、でもワタシは最近銭湯にハマっています)

東海魚市場

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10月頃'03■東海魚市場
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では、ケツシロ武さんに応えて。韓国刺身料理屋ですが。
3回ぐらいこの店に行きました。
とにかくつきだしの量が多かったですね、なので、決めるのは、魚の種類ぐらいでしょうか。スズキをたのんだときは量が多かったですね刺身も。
それで、確かに葉っぱにコチュジャンつけて、ネギみたいの巻いて食べましたね。でもワサビもだしてくれたので、両方の味が楽しめるっちゃ楽しめます。
正直、日本人は刺身にコチュジャンは違和感があるのね。
でも、つきだしの量は多いし、店もすごいきれいな感じだし。大勢でわいわいやるにはいいお店だと思います。そんで、焼肉に飽きたときはこの店に行くのがいいでしょう。
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韓国広場(24時間営業)

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4/29/(木祝)
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韓国広場というスーパー。24時間営業。
この日は或る場所でいろんな人が集まってバーベキューの日。今は朝の8:30。
バーベキュー隊長に「椅子とかテーブルとかクーラーボックスとか」といわれたけど、職安のドンキホーテは朝10:00からだったのね、シロムシさんと軟弱ねと横目にみつつ。ここでも一度隊長へ連絡。「じゃぁ、軍手と氷となんか変わった食材」
ということで、韓国広場へ。
シロムシさんといろいろ考えたんすけど、すごい変わった食材確かに多くておいしそですけど、結構いい値段するのね。
で、結局、白菜キムチとのりと梨ジュース、マッコリ。
あと、店裏にりんご入れのトロ箱あったんで、ちょーだいっていったら、くれました。うれぴー。キムチとのりは評判よかたすね。梨ジュースもまぁまぁ。果肉のざらつき感が嫌な人はダメみたい。私は大丈夫。マッコリは飲まずにお持ち帰り。韓国広場はいいところです。
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新大久保情報ワイド特集


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★新大久保情報ワイド特集
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とにかく続けることが大切。
ここ新大久保は店とか建物の代謝が激しいところなのです。最近どうなっているかってことを。
■さつま揚げ屋さん閉店
- 履物屋ナイトウと豆屋さんとの間ぐらいのさつま揚げ屋さんが閉店しました。
店番をよく奥さんがやってましたが、その旦那さん(さつま揚げを作っていた?)が亡 くなられたそうで。
■AMPM前のパチンコ屋跡(松前屋跡)だんだん出来はじめる
- だいぶ空家状態だったここが、全部壊してようやくできてきました。またパチンコ屋のようですが、今度はかなりのでかい建物のようです。この辺は映画「竜二」のシーンでもでてきたのね。ちなみにその時はAMPMは秋山酒店。
職安通りのドンキホーテと広場(韓国学生料理)の間のところの細い道を行くとここにでるのね。
■石井スポーツ移転
- 登山家の「聖地」石井スポーツ登山用(?)が、ちょっと先の旧百十四銀行跡に越しました。となりはパチンコ屋DOME。元のところはどうなるのかしら。
■扇寿司隣でボヤ
- あの元アイドル(cocoの一員でしたか)も来るという扇寿司の隣でボヤ。
この位置は、とにかくよくタナゴが変わる位置なのね。
この時は韓国居酒屋でしたが、2コ前は、マル金ラーメンで結構よくいったけど。
半年で撤退しちゃったのね。
■ガス屋跡は、100円ショップ
- 確かここはガス屋さんではなかったかしら、その前はあの、テレビショッピングでゆーめーな、日本文化センターがあったところ(履物屋ナイトウ隣)に、100円ショップができたみたい。
そういえば半年ぐらい前に西武信用金庫(てもみラーメン福しん隣)あとにできた100円ショップキャンドゥが盛況だからか、まだ需要があると思ってできたのかしら。
■世界の山ちゃん連日満員
- 先日紹介した、当店。もう連日満員。予約ないと入れないようで。
名古屋じゃそんなことないのに。一杯あるから。名古屋人新大久保に集結しているのか。それとも単なる歓迎会シーズンなのか。でも手羽先はおいしいから、お持ち帰りもOK。
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百人町 近江屋

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04/22/'04■百人町近江屋
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新大久保近辺にも、おそばやはあるのです。
以前、この近辺には、甲州屋、近江屋、百人町近江屋の3つのおそばやさんがありましたが、甲州屋は後継者なくだいぶ前に閉店、現在は魚民になっていて、文房具屋ヤナギヤとなりの近江屋は、なんか改装して蕎麦割烹「和」とかなっていて、普通に残っているのは駅前20秒の百人町近江屋なのです。
実は、私はヤナギヤ隣の近江屋のほうが好きだったのですが、後の「和」でもそばもカツどんも食べられるのだけど、薄暗い飲み屋みたいになっていて、入りづらいのね。前は、そばもおいしかったけど、カツどんがちょっと甘めでとってもおいしかったのね。
どうやら蕎麦割烹「和」は、息子さんがやっているのかしら、味は似てるけどやっぱ違うのね。
で、今日は、百人町近江屋なんだけど、ここでもいつもカツどんたべちゃうのね。味付けは普通だけど、3回に2回は揚げてから煮るからあちくて、とってもおいしい。980円。

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