新大久保観光企画・待ち合わせは駅前以外でお願いします

(韓流や華流、いやいやそれだけじゃない、多国籍な街!、でもワタシは最近タピオカにハマっています)

25分かかります。


---
「25分かかります。」
---
もう勉強します。今日は、
「イシボ ブン コル リョヨ」
イッシブ=20、オ=5、ブン=分
コルリョヨは、コルリダ+オヨ⇒コルリョヨ(かかります)
だそうです。

んーむずかしいすね。落ちこぼれです。見ない間に難しくなっている。
梓ちゃんホントについていってるのかしら。
でも、途中ででてきたビビンパはうまそうでしたね。
---

5/24/(月)グリーン食堂@大久保通り2回目

---
5/24/(月)グリーン食堂@大久保通り2回目
---
そういうことで、本日は、いろいろ迷ったあげくこちらで純豆腐チゲをここで食す。。。あんまり辛くないのね、つきだしの白菜キムチを入れて調整。で、この「純」ってなんのかしら。ま、おいしっからいいや。でも、つきだしが前回よりヒンソだわ。
「鮨屋は月曜日に行くな」って誰かに聞いたことけど、月曜日は調整の日なのかしらどっこも。なんでつきだしがヒンソなのかしら。
でも、おいしっからいいです。プロスキーヤーの三浦さんも元気は食べ物からっていうから、食べて元気になって明日からもがんばるぞい!
---

キムチの種類


---
キムチの種類
---
キムチの種類ってグーグルでひいたらいっぱいヒットしました。あーらいろいろあるのね。キムチってうまいすよね。
で、種類というか、白菜キムチも、よーく漬かってるのとそうでないのがあるけど、私は漬かりすぎているのより、新しめのからーいマッカッカのが好きです。
その辺、お店で違うのよね、柳家は漬かってるタイプ、グリーン食堂は新しめタイプ。
で、のりのキムチも好きですけど最近はつきだしではお目にかかれない。
あと、大阪では心斎橋の金龍も確か白菜とニラのキムチを入れて食す、うまかった。でもわたしは大阪梅田の丸福のラーメンの方が好きだった、金龍のよりもニラ・白菜のキムチが辛かった、うまかった。東京にはないのよね、あーゆー店。博多長浜ラーメンのようにあっさりすぎず、横浜ラーメンのようにこってりしすぎない豚骨ベースでキムチ入れ放題のラーメン屋、できないかしら。あら、キムチの話じゃないすね。
---

どんどんじゅの定義


---
どんどんじゅの定義
---
ってなんなのかしらって。
ミョンドンで飲んだのは、マッコリとくらべて、ちょっと発酵(?)してて、炭酸入りみたいな感じだったけど。
韓国料理「どんどんじゅ」でのは、おコメが入っているかいないかだったですね。(両方注文してみました。)ま、そんなことは、どーでも、このマッルリ系はおいちぃ。もうメロメロなのさ。韓国では年配の人しか飲まないらしいけど。
---

カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
記事検索
For nonnative
for nonnative (I wrote)

for nonnative: web "google translate" below
translate Here
アクセスカウンター

    Recent Comments
    ご意見・ご要望
    皆様からのご意見・ご要望は shinookubo@gmail.com (スパム防止のためこのメルアドの@は大文字です)
    読者登録
    LINE読者登録QRコード
    天気予報




    楽天市場
    • ライブドアブログ