そういうことで小春日和かもしませんが、やっぱり夜は鍋よね。
で、鍋は何がいいかしらって、
よく考えてみました、、

- プテチゲ(部隊鍋)
- カムジャタン
- 海鮮鍋
- 餃子鍋

これしか経験ありませんが、

このブログを見ていただくとわかりますように、
重くなく軽くなく、スープがあっさり、どこの店でも同じようなものがでてくる、
と言う意味では、プテチゲがダントツです。
私は今はなきあんこう屋でこの味を知り、カムザコル、キョウハチヤ、水宝館、ソウル、、
いろんなとこで食べました。うまいです。あったまります。
カムジャタンは、どうも勇気が要ります。ちょっとべたべたでかなり重いです、それで重いのがうまいのです。宋家カムジャタンはあっさりしてますが、あっさりしてるの食べるなら、プテチゲでいいです。という感じ。

■プテチゲ食べ方手順書

1.プテチゲは必ずラーメンが入ってます。
これを固めのときに、フハフハ行く。

あーうまいなぁ。(^o^)

2.ついで、スパムもパクッと食べて、

肉のだしを鼻で感じる、、

3.そして、スープをズルッと。プハーーー。

4.最後に、辛くなった口の中に、あまいマッコリを流し込む。

お口のなか、リセット!!

(1.に戻る、これの繰り返し)

あぁ〜、これが幸せなのよ。

海鮮鍋は東海魚市場で食べましたが、いろんなものが入ってました、すごい量です、なんでも。あの店。最後はいろんな匂いがまじって、雑炊ができないのが欠点でした。。

あぁ、プテチゲ作るの家でやってもうまくいかないのは何故かしら。

チゲ